04/11/2009

Recette du "Stollen"

Recette du stollen

675g de farine
50g de sucre
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de macis (écorce de la noix de muscade) 
½ cuillère à café de noix de muscade râpée
25cl de lait tiède
75g de beurre non salé fondu
1 ½ sachets de levure dissout dans 10cl d'eau tiède
3 œufs battus
150g de raisins secs macérés dans du cognac
200g de raisins de Corinthe macérés dans du jus d'orange
125g de pelures de citron émincées
50g de pelures d'orange émincées
50g d'abricots secs hachés
150g d'amandes effilées
50g de beurre fondu pour la dorure
sucre glace

Mélangez les ingrédients secs dans un bol et rajoutez le lait et le beurre fondu. Ajoutez la levure et les œufs et pétrissez pour obtenir une pâte souple. Maintenant c'est le moment de rajouter les fruits secs, les pelures et les amandes. Pétrissez le mélange pendant au moins dix minutes.
Couvrez le mélange avec un film plastique, et laissez-le doubler de volume... ce qui prendra entre 1 et 2 heures.
Formez la pâte en un rectangle de 30cm x 15cm. Étalez le beurre fondu avec un pinceau. Repliez un grand côté vers le centre et faites la même chose avec l'autre grand côté... en le superposant du premier de quelques centimètres.
Retournez la pâte et recouvrez-la d'un film plastique. Laissez la pendant 1 ½ heure. Préchauffez le four à 175°C. Laissez cuire le stollen pendant à peu près 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Saupoudrez-le avec le sucre glace.

 

18:10 Écrit par Sunshine1955 dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/12/2007

Mousse au Chocolat

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Pour 8 Personnes :

500 g de chocolat

3 c à soupe de sucre glace

250 g de beurre fin

12 oeufs bien frais

Une pincée de sel

facultatif : 4 c à soupe de café très fort

Faire fondre au bain marie ou au micro onde à très faible chaleur le beurre et le chocolat

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel

Battre les jaunes avec le sucre glace

Dès que le mélange beurre-chocolat a fondu, en faire une pâte très lisse à la cuillère en bois,

Y incorporer les jaunes battus

Puis ajouter délicatement les blancs battus en neige

Verser le tout dans un plat allant au frigo et laisser prendre pendant au moins 5 heures.

Décorer selon votre envie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:45 Écrit par Sunshine1955 dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

20/10/2007

Bruns de Bâle, Petits coeurs de Beurre

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Bruns de Bâle


Une vieille recette de famille pour les amateurs de chocolat

   250g de sucre
   250g d'amandes moulues
   1 pincée de cannelle
   2 c. à soupe de farine
   2 blancs d'œufs
   200g de chocolat amer fondu

Dans un grand bol mélanger les ingrédients secs. Battre les blancs d'œufs en neige, incorporer. Ajouter le chocolat fondu, bien melanger.

Modelage : Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur, sur la table saupoudrée de sucre. Découper des petites formes à l'emporte-pièce, ranger sur la plaque recouverte de papier ciré, laisser sécher pendant quelques heures.

Cuisson : 5 minutes à four bien chaud (220C ou 425F), au milieu du four préchauffé.

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Petits cœurs de beurre

Parfaits pour utiliser des jaunes d'œufs non employés

(ceux des Bruns de Bâle ci-dessus par exemple)

   125g de beurre
   80g de sucre
   2 jaunes d'œufs
   1 pincée de sel
   le zeste râpé d'une orange
   1 c. à soupe de jus d'orange
   1 pincée de poudre à pâte
   250g de farine

Battre le beurre en crème, ajouter les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste râpé et traviller en mousse, ajouter les autres ingrédients, mélanger, laisser reposer au frais.

Modelage : Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, découper des petits cœurs à l'emporte-pièce. Laisser reposer au frais avant de glisser au four.

Cuisson : 10 minutes environ à four chaud (200C ou 375F), au milieu du four préchauffé.

Glaçage: 
 

150g de sucre à glacer
   2 c. à soupe de jus d'orange
   le zeste râpé d'une demi-orange

Mélanger et glacer les biscuits.

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10:09 Écrit par Sunshine1955 dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : biscuits de noel, recettes, noel, 25 decembre, cuisine |  Facebook |

19/10/2007

Les petits biscuits de Noël 1

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Recette pour environ 800g de biscuits.

Préparation 15 à 20 min au moins une heure à l'avance.

Cuisson : 15 min

Ingrédients
300 g de farine tamisée
180 g de beurre
180 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf battu
1 zeste de citron non traité
Une cuillère à soupe de cannelle en poudre
30 g de poudre de noisettes

Préparation
Mélangez le beurre mou en petits morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez l'oeuf battu, mélangez. Puis la pincée de sel, la farine et mélangez.
Partagez la pâte en trois parts égales. Ajoutez le zeste de citron finement haché à la première, une cuillère de cannelle à la seconde et la poudre de noisette à la troisième. Formez une boule avec chaque part de pâte, recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Sortez du réfrigérateur, préchauffez votre four à 200°C.
Etalez votre pâte sur une épaisseur de 5-6 mm. Utilisez des emporte-pièces de formes différentes pour découper les biscuits que vous disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 min environ. Laissez refroidir avant de déguster.

Variantes : vous pouvez parfumer vos petits biscuits à la poudre d'amande, aux zestes d'orange, à l'arôme de clémentine, au gingembre en poudre ou autres épices.

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06:38 Écrit par Sunshine1955 dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |