04/11/2009

Recette du "Stollen"

Recette du stollen

675g de farine
50g de sucre
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de macis (écorce de la noix de muscade) 
½ cuillère à café de noix de muscade râpée
25cl de lait tiède
75g de beurre non salé fondu
1 ½ sachets de levure dissout dans 10cl d'eau tiède
3 œufs battus
150g de raisins secs macérés dans du cognac
200g de raisins de Corinthe macérés dans du jus d'orange
125g de pelures de citron émincées
50g de pelures d'orange émincées
50g d'abricots secs hachés
150g d'amandes effilées
50g de beurre fondu pour la dorure
sucre glace

Mélangez les ingrédients secs dans un bol et rajoutez le lait et le beurre fondu. Ajoutez la levure et les œufs et pétrissez pour obtenir une pâte souple. Maintenant c'est le moment de rajouter les fruits secs, les pelures et les amandes. Pétrissez le mélange pendant au moins dix minutes.
Couvrez le mélange avec un film plastique, et laissez-le doubler de volume... ce qui prendra entre 1 et 2 heures.
Formez la pâte en un rectangle de 30cm x 15cm. Étalez le beurre fondu avec un pinceau. Repliez un grand côté vers le centre et faites la même chose avec l'autre grand côté... en le superposant du premier de quelques centimètres.
Retournez la pâte et recouvrez-la d'un film plastique. Laissez la pendant 1 ½ heure. Préchauffez le four à 175°C. Laissez cuire le stollen pendant à peu près 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Saupoudrez-le avec le sucre glace.

 

18:10 Écrit par Sunshine1955 dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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